未来之家物联网实验室fuhome.net 物联网控制单片机 FuIP协议栈,远程控制设备物联网交流社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【科普】关于最新通信原理和安全问题的解答

管理员

没有绝对的安全,世界上只有相对的。无论是银行系统,五角大楼,还是支付宝。

目前通信原理基于UDP数据:
             1、设备一旦联网,就是保持在线状态(通过定时发送相应的数据包),类似于QQ。
             2、手机一旦登陆APP,就也会同上一样,保持在线。
             3、手机发送命令给服务器,服务器会转发给设备。
             4、设备有信息上传到服务器,服务器会转发给手机。

这样大家看出来了吧,第三方用户是无法非法来掌控设备的。除非你的账号被盗取(银行卡。支付宝被盗取那就是相当于合法转走钱了,跟支付宝系统没有任何关系,因为是持有密码进入的)。
      同时,大家觉得会过分依赖服务器,如果服务器傻了,那设备就连不上了。(目前市面上出售的wifi插座,多采用这样的模式。我也买了一个,该公司服务器傻了,我的插座就控制不了了,这还是商业产品,说实话应该有两个服务器备用。但是服务器的稳定性是比你家的网线更可靠的,电信,联通,铁通的断网几率太高了,本系统采用的阿里云服务器,不存在当机,只是服务器程序需要优化,排除bug,一旦稳定运行是99.99%有保障的。)

后续通信改进用于大数据,例如视频监控:
             手机和设备仅仅在登录时候连接服务器验证身份。其后就采用P2P技术,这样中间过程完全跟服务器没有半毛钱关系(半毛钱都没有,请百度P2P原理,直接是手机跟设备通信的)。哪怕服务器不存在了,照样不影响通信哦。设备(如单片机)接收命令由设备自己程序决定,如果屏蔽服务器IP来的命令信息,那就意味着任何人都无法控制你的设备,除了你自己。

电阻R

无论是基于UDP的P2P还是基于TCP的p2p,总得需要服务器来记录终端设备的IP和端口号吧。记录完成后,就不需要服务器了,设备间可以通信了。

电容C

P2P还不知道怎么实现。这个确实是不错,在建立连接后可以摆脱服务器限制。

电阻R

请问楼主的keil是什么版本的  我的编译过不去

管理员

shamolingluren 发表于 2016-1-11 10:32
请问楼主的keil是什么版本的  我的编译过不去

keil4,替换STC头文件

电阻R

手机直接与设备通讯,那要是手机从一个基站,跳到另一个基站,IP地址也变了的情况下,是否意味着和设备之间断开连接了呢?

不过话说,我也没有做过实验,从一个基站转到另一个基站时,IP地址会不会变,比如坐在火车上,很可能还要跨省,或者,IP租预期到了后,IP地址变了,此时与设备的连接,是否就断开了?

我只是有这个疑问,如果能得到大牛的回复更好,,呵呵。。。。。。

管理员

xxswwf 发表于 2018-7-24 09:28
手机直接与设备通讯,那要是手机从一个基站,跳到另一个基站,IP地址也变了的情况下,是否意味着和设备之间 ...

可能会变化,心跳周期内就会刷新最新的,基本无影响,坐火车上很需要考虑的是根本就没网,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

管理员

xxswwf 发表于 2018-7-24 09:28
手机直接与设备通讯,那要是手机从一个基站,跳到另一个基站,IP地址也变了的情况下,是否意味着和设备之间 ...

可能会变化,心跳周期内就会刷新最新的,基本无影响,坐火车上很需要考虑的是根本就没网,哈哈哈哈哈哈哈哈哈